Новые правила обмена валюты

Валюта

Начиная с 1 января 2016 года, в Российской Федерации вступили в силу новые правила при совершении операций по обмену валюты. За более чем месяц действия закона большинство граждан уже ознакомились с нововведениями. Но остается не малая часть населения, которая еще не столкнулась с усложнением процедуры конвертирования наличных средств.

Участники финансового рынка страны выразили искреннее удивление от законных постановлений об усложнении валютных операций. Такая новость возбудила здравый интерес общества, спровоцировала активное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Но Центробанк уверяет, что данные действия имеют логичное объяснение. Главным образом, принятые меры вводятся в рамках реализации нового закон, который направлен на борьбу с финансовым терроризмом и противодействие нелегальному обороту валютных средств.

До недавнего времени кредитные учреждения были вправе запросить дополнительную информацию о личности, совершающей процесс купли или продажи иностранной валюты, если такой клиент вызывал подозрения. Но не существует общепринятого законного обоснования критериев «подозрительной особы». Сотрудники финансовых компаний были свободны в своих действиях, принимали решения, исходя с собственных наблюдений. Зачастую причинами настороженности работников банков были неадекватное поведение клиента или неоправданно крупная сумма для конвертирования. Внесение изменений в правила обмена валюты должно позитивно разрешить эту затруднительную ситуацию.

Основные отличия обновленного процесса конвертирования

До 1 января 2016 года для произведения валютных операций достаточно было предъявить паспорт. Такое требование остается актуальным только для финансовых средств, не превышающих сумму 15 000 рублей. Новые правила немного утрудняют этот процесс. На законодательном уровне для гражданина, желающего конвертировать наличные деньги, превышающие допустимый порог, предусмотрено не только наличие паспорта, но и заполнение специальной анкеты.

Обновления не такие строгие, какими кажутся сначала. Например, если вдруг у клиента не окажется при себе паспорта или идентификационного номера, можно предъявить заграничный паспорт. В любом случае необходимо будет сообщить кредитному сотруднику точный адрес регистрации, а также другую важную информацию.

Анкета клиента при валютных операциях

Центробанк призывает все финансовые учреждения заводить специальные досье на граждан, которые совершают обменные действия с иностранной валютой. Это поможет полностью идентифицировать особу и позитивно скажется на борьбе с нелегальными денежными оборотами. Для упрощения такого процесса банки должны предложить клиентам заполнить обязательную анкету.

Основные пункты опросного документа:

  • Имя, фамилия, отчество;
  • ​ Дата, место рождения;
  • ​ Информация об адресе прописки и фактического проживания;
  • ​ Гражданство, национальность;
  • ​ Контактная информация (номер стационарного и мобильного телефона, электронный адрес, skype, прочее);
  • ​ Дополнительные сведения о кредитоспособности и финансовом положении;
  • ​ Уровень деловой репутации;
  • ​ Источники дохода.

Законодательство не обязывает граждан самостоятельно вносить данные в предложенные анкеты. Эту функцию берут на себя работники кредитных предприятий. Вся предоставленная информация будет храниться в досье клиента банка на протяжении 5 лет. Такое решение является максимально удобным как для финансового учреждения, так и для граждан. А также создание архивной базы станет неоспоримым преимуществом в процессе легализации валютных операций.

Возможные последствия нововведений

Вопрос целесообразности ужесточения новых правил конвертирования подвергается активному обсуждению среди населения. Некоторые аналитики уверенны, что нововведения привнесут определенные трудности, а также отрицательно скажутся на финансовой системе России.

Есть несколько вариантов «негативного сценария»:

  • ​ Мелкие банки объявят о нерентабельности, вынуждены будут уменьшить сеть конвертации;
  • ​ Возрастет нагрузка на сотрудников кредитных учреждений, которую трудно будет компенсировать оправданным повышением заработной платы;
  • ​ Снизиться скорость документооборота;
  • ​ Создадутся большие очереди возле пунктов купли-продажи валюты.

Но Центробанк дает позитивный прогноз принятому в начале года решению. Кроме прозрачности денежных оборотов в стране, также стоит отметить другие позитивные моменты:

  • ​Досье клиентов, созданные на основе заполненных анкет, ускорят процесс идентификации личности при последующих финансовых движениях;
  • ​Гарантируется страховка от мошеннических действий;
  • ​Стимулируется обращение граждан к системе безналичного использования средств: популяризируется интернет-банкинг, пользование терминалами, электронными кошельками.

В любом случае, польза от новых правил обмена валюты будет достаточно весомой и позитивно почувствуется на уровне государственной финансовой системы. Единственным неудобством для граждан может стать увеличение затрачиваемого времени на оформление документов. Эксперты уверяют, что на такую процедуру в среднем уйдет около 15 минут. Но такие показатели актуальны лишь для начального этапа нововведений. Постепенно время ожидания будет сокращаться.

Сопоставляя все «плюсы» и «минусы» новых правил обмена валют, не трудно выделить полезное направление принятых решений. Это шаг навстречу весомому прогрессу в финансовой отрасли государства. Наследуя практику наиболее развитых стран мира и учитывая их опыт, Российская Федерация вводит реформы банковской системы с минимальными рисками для граждан и максимальной пользой для развития и процветания финансовой деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.