Закон осаго о страховании 2016, расчет, оформление

С 1.04.2015 года в России вступают в силу изменения федерального закона о страховании автотранспорта от 21.07.2014 года. Водителям предлагается новых порядок страховых возмещений и новый вариант расчетов стоимости страховых полюсов. Страхование – обязательно.

Общие особенности проводимых изменений

Страхование Осаго

Чем грозят подобные изменения? С одной стороны, это значительное повышение сумм выплат пострадавшим. Суммы, причитающиеся по выплатам за получение вреда здоровью и жизни, выросли втрое, со 160 000 рублей до 500 000 рублей. При необходимости деньги можно получить, не смотря на то, что лечение еще не окончено.

Приняты единые тарифы, по которым рассчитываются суммы выплат по страховым случаям. Таким образом, максимальная сумма назначена, если в результате ДТП получена 1-я группа инвалидности. В зависимости от сложности перелома конечности, определяется сумма в пределах 25 000 – 125 000 рублей. При сотрясении мозга, сумма не превысит 15 000 -25 000 рублей.

Программа страхования Осаго автомобилей

Однако произошли изменения и в стоимости страховки:

  • Центральный банк ввел повышение тарифов по ОСАГО не меньше, чем на 40%;
  • Страховые компании имеют право дополнительно прибавить еще 20%к стоимости;
  • Минимально возможная сумма уплаты по новым поправкам – 3400 рублей, однако выплата таковой практически невозможна, поскольку на расчет осаго 2014 влияет огромное количество факторов – автомобиля, водителя, региона, в котором оформляется договор;
  • Одним из главных факторов по расчету стоимости страховки становится территориальный коэффициент, который зависит от состояния дорог региона и уровня аварийности на трассах и заново пересчитан по всем областям.

Есть ряд авто, не попадающих под изменения, в том числе автомобили с иностранной регистрацией. Для них расчеты полиса осаго остались прежними.

Форма регулирования тарифов по страхованию ОСАГО

  1. В соответствии со статьей 8 осаго фз функции регулятора выполняет Центральный банк, основываясь на:Влияние на стоимость страховки оказывают сами страховщики при определении премии. При этом часть, выделяемая на компенсацию и страховку должна быть не меньше 80% всей страховой премии.
    • минимально и максимально возможные базовые ставки, которые имеют разумное экономическое обоснование;
    • коэффициенты тарифов;
    • определения структуры тарифов.
  2. Тарифы устанавливаются сроком не менее чем на год. Позже их изменение не означает изменение размеров страховой премии.
  3. Все статистические данные по обязательному страхованию, в том числе и уровне его убыточности, является публичной информацией и подлежит официальному страхованию.

Таблица тарифа страхования Осаго по обему двигателя

Проведение расчетов по страхованию ОСАГО

Основой расчета страховых тарифов стало произведение  их коэффициентов и базовых ставок.

Для вычисления базовой ставки принимается во внимание технические характеристики транспортного средства, их назначение и особенности конструкции, которые могут оказать влияние на допустимость возможности нанесения вреда и его возможный размер.

Коэффициенты устанавливаются в зависимости от:

  • региона использования (по месту прописки водителя);
  • наличия предыдущего страхового полиса и наличия страховых случаев;
  • технических особенностей – наличия прицепов, сезонного использования и прочего;
  • водительского стажа лиц, которые будут допущены к управлению.

Есть и ряд коэффициентов другого порядка. Их устанавливают страховые компании, и зависят они от точного выполнения условий договора, допущенных неточностей или умышленного обмана при предоставлении документов на страхование, а также при создании ДТП умышленно.

Контролирует правильное начисление страховых премий осуществляет Центральный банк.

Как оформить договор документально?

Начать стоит с того, что страховые компании самостоятельно определяют около 20% премии, что становится хорошей причиной основательно подойти к выбору места заключения договора.

Далее для того, чтобы заключить договор по страхованию, необходимо предоставить в избранную страховую компанию следующие документы:

  • взять у страховщика определенную форму заявления о заключении договора и заполнить ее;
  • для физического лица – паспорт;
  • техпаспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • талон о прохождении технического осмотра в этом году;
  • права на вождение данного транспортного средства (или их копии) заявителя и всех лиц, вождение которыми данного транспортного средства предполагается.
  • предыдущий полис ОСАГО (если есть в наличии).

Ответственность за достоверность данных документов несет заявитель. По окончании оформления ему должны быть выданы:

  1. Страховой полис в оригинале. Его должны подписать представители обеих сторон, заверить печатью страховщик на бумаге государственного образца со специальным знаком.
  2. Правила обязательного страхования.
  3. Извещения о ДТП в количестве 2-х шт.
  4. Памятка клиенту.
  5. Квитанция о том, что уплата за полис была принята.

Кратковременный договор

Обычно договор по страхованию транспортного средства заключается на год, однако есть случаи, когда водитель может застраховать транспортное средство на срок от 5 до 20 дней.

Такой вариант страховки совсем не лишний в тех случаях, когда вы не уверены в состоянии автомобиля: например, вы его только приобрели и вам необходимо доставить его для регистрации в другой регион, для прохождения техосмотра.

polys

Получение страховки

Считается, что сделать это стало намного проще и быстрее. Есть определенный договором перечень документов. К нему следует приложить заключение от лечащего врача, в котором указан предварительный диагноз. Этого будет достаточно, чтобы получить необходимые для лечения средства.

Мало того, в случае, если средств для лечения было недостаточно, после окончательного выздоровления можно подать в страховую компанию документы, в которых уточнены окончательная сумма расходов. В рамках лимита, указанного в действующих поправках к закону, сумма может быть увеличена.

Специально для финансового портала http://kreditibank.com, любое копирование при активной ссылке на сайт разрешена.

 

Поделиться:
1 Комментарий
  • Нина says:

    Добрый вечер! Очень прошу помочь рассчитать размер страхования на 2016г. Модель автотранспорта ВАЗ 2107, 1985 года выпуска. Мощность 72 л.с
    Я физическое лицо,пенсионер, езжу только на дачу,Сегодня обратившись в страховую компанию, до сих пор отойти не могу от шока.
    Проживаю в г. Волгодонске. Ростовской области.В предыдущие годы аварий не было.Стаж водительский 13 лет.Как получилось, что в прошлом году страховка была 4400 рублей, а в этом году -9-10 тысяч.Центральный банк ввёл повышение тарифов на 40%, страховые компании -20%, это грубо 2640. Но не 2 раза. Убедительно прошу отвитить. С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.