Паевый инвестиционный фонд альфа капитал (пифы)

ОАО «Управляющая компания «Альфа–Капитал» работает на российском рынке с 1996 года и имеет серьезную историю успеха. На сегодняшний день российские граждане и юридические лица доверили этой управляющей компании около 800 миллионов долларов своих сбережений, что является очень хорошим показателем успешности выбранной ею стратегии инвестирования.

Управляющая компания предлагает инвестору широкий выбор инструментов и стратегий инвестирования, в ее портфеле можно найти и паевые инвестиционные фонды всех видов, и пенсионные фонды и другие инструменты. Среди ее клиентов и профессиональные участники рынка, и банки, и страховые компании, а также российские и зарубежные инвесторы, как компании, так и частные лица.

Коротко расскажем о паевых инвестиционных фондах, находящихся в управлении УК «Альфа–Капитал». Многие знают  «Альфа-банк», паевые фонды, созданные и управляемые его специалистами, известны меньше.

Сейчас их создано немногим более десяти. Каждый фонд находится под управлением одного специалиста-руководителя, имеющего большой опыт в выбранной отрасли инвестирования, и имеет собственную команду специалистов.

В этой статьи будут освещены подробно все фонды, которыми управляет Альфа-капитал, с их особенностями и достоинствами. Еще более подробно ознакомиться с ПИФами Аьфа-банка инвестор сможет на официальной странице управляющей компании, по адресу alfacapital.ru (официальный сайт).

Начнем обзор с классических фондов, то есть с фондов акций и облигаций

Фонд «Акции роста» инвестирует средства своих клиентов – пайщиков фонда в акций российских компаний, которые относятся к так называемым акциям второго эшелона» (менее ликвидны, чем голубые фишки, но все же достаточно котируемы). Регина Гирфанова, которая управляет этим фондом, считает, что именно такая стратегия инвестирования будет наиболее успешна, так как акции второго эшелона наиболее недооценены, а значит, имеют наивысший потенциал роста. Отсюда и название фонда. С момента формировании стоимость его пифов увеличилась более чем на 44%, но в среднем нельзя сказать, что паи именно этого фонда демонстрируют высокую доходность.

Акции роста

Следующим необходимо упомянуть ПИФ «Альфа-Капитал акции». Он работает только с акциями самых популярных в текущий момент компаний, быстро меняет стратегию инвестирования, ориентируясь на динамику фондового рынка и изменение курса акций.

На 2013 эта стратегия себя оправдал, фонд показывал наилучшие совокупные чистые активы (СЧА) среди всех ПИФов Альфа-Банка. С момента формирования фонда стоимость его пая выросла на 159%, но последний год динамика роста его поев также ухудшилась.

Акции

Интересным инструментом инвестиций является фонд «Индекс ММВБ». Он строит свою стратегию приобретения акций, ориентируясь на изменения индекса ММВБ и включенных в него акциях.  Так как эта стратегия достаточна проста, процент за управление берется УК невысокий. Но и рос стоимости паев с момента основания не блеще т –  всего 42%.

ММВБ

На вложениях в рынок облигаций российских компаний специализируется «Альфа-Капитал облигации». Фонд вкладывает средства в облигации не только крупных российских компаний, но и в облигации субъектов РФ и муниципальных образований. Вложения диверсифицируются по отраслям экономики и регионам России, что существенно снижает риск инвестирования.

облигации

Доходность фонда положительна всегда, это связано с особенностями рынка облигаций, но рост ее незначителен. Вложения в  облигаций по стабильности и невысокой доходности можно сравнить с вложениями в банковские депозиты. С момента формирования стоимость пая выросла на 115%.

Фонд «Перспектива» создавался частично как рисковый, венчурный фонд. Он был ориентирован на приобретение акций небольших, вновь создаваемых компаний с перспективой значительного роста. Стратегия выбора компаний не была особенно результативна и с момента основания фонда его паи выросли всего на 80%.

Перспектива

Еще один фонд-неудачник – «Сбалансированный». Он создавался для инвестиций в акции и облигации инновационных и передовых  компаний. В инвестиционной стратегии прописано частое изменение соотношения содержания акций и облигаций в портфеле. К сожалению, стратегия себя не оправдала и стоимость его пая с момента основания практически не выросла.

Сбалансированный

Существенно лучше показывает себя «Облигации Плюс». Этот фонд  вкладывает в высококачественные облигации, но небольшой процент инвестирует и в акции. Иногда за счет этого он может показать доходность выше, чем средняя по рынку облигаций. С момента формирования стоимость пая выросла на 152%, что существенно выше показателей его коллег, ориентирующихся только на облигации. Конечно, «выстрела», или скачка доходности не было, но средние и стабильные показатели очень и очень недурны.

Плюс

Неплохо работает и «Смешанные инвестиции». Он успешно балансирует между рискованностью вложений в некоторые недооцененные акции и стабильностью облигаций крупных игроков. Нельзя сказать, что это решение себя оправдало. С момента основания фонда его паи выросли всего на 94%.

инвестиции

Следующей группой паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением Альфа-Банка, являются так называемые отраслевые фонды. Они специализируются во вложения в ценные бумаги компаний, работающих в отдельных отраслях промышленности.

Здесь прежде всего необходимо отметить фонд «Металлургия». Этот инвестиционный фонд создан с целью инвестирования в металлургическую отрасль. Несмотря на перспективность отрасли, фонд показал рост пая с момента основания всего на 52%. Такую доходность нельзя назвать удовлетворительной.

Металлургия

Фонд «Нефтегаз» инвестирует в акции и облигации компаний нефтегазового сектора. За прошедшее время он показал минимальную, но плюсовую доходность.

Нефтегаз

Неплохо показывает себя фонд «Потребительский сектор». Он вкладывает деньги пайщиков в пищевую промышленность, сети розничной торговли, немного в машиностроение и химическую промышленность. Максимальный упор делает на вложение в сектор производства и реализации товаров народного потребления Паи фонда стабильно держат достаточно высокую доходность.

Потребительский сектор

В противовес ему практически нулевую доходность за истекший год  показали паи фонда «Ликвидные акции». В стратегии предполагалось формировать активы фонда за счет диверсифицированных вложений  в акции всех отраслей промышленности, но она себя не оправдала.

Ликвидные акции

Наилучшие результаты за истекший год можно наблюдать у фонда «Высокие технологии». Как и следует из названия, фонд инвестирует в акции компаний, специализирующихся в сфере высоких технологий, причем в самые ликвидные из них. Это новый фонд и его стратегия оказалась наиболее успешной, по итогам части 2013 года он по показателям доходности выходил на первое место среди всех ПИФов России.

Высокие технологии

Есть у «Альфа-капитал» и фонд, вкладывающий в акции компаний, работающих на финансовом рынке. Это «Глобальные финансы», который рассчитан на долгосрочные инвестиции в недооцененные акции компаний финансового сектора. Рос паев невысок.

Глобальные финансы

В электроэнергетику вкладывает фонд «Электроэнергетика». Большую доходность ему показать не удалось.

Электроэнергетика

Есть и несколько специализированных фондов. Это «Сырьевые рынки», «Драгоценные металлы». Все три фонда показывали по 2013 году нулевую или отрицательную доходность.

Сырьевые рынки

Нельзя сказать, что является причиной такой неуспешности фондов Альфа-банка, кризис экономики или неудачные стратегии инвестиции в золото, но если принимать решения вкладывать в них, то ориентироваться надо только на фонды, работающие с акциями компаний высоких технологий и потребительского сектора.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.