Где российским банкам взять деньги?

банк

Введение санкций против ряда крупнейших российских банков со стороны ЕС, США и других стран, поддерживающих политику экономического давления на Россию, принципиально изменило их финансово-кредитную стратегию. Главной проблемой, с которой столкнулся банковский сектор – это ограничение доступа до кредитных ресурсов западных и американских финансовых рынков. Естественно, банки, не без помощи государства, пытаются восполнить возникший дефицит капиталов, закрыть «оголенные» финансовые ниши и устремили свой взор на Китай, с которой Россия выстраивает стратегическое сотрудничество, практически, во всех областях экономики. Между Россией и КНР в октябре месяце 2014 были подписаны ряд документов, облегчающих доступ наших банков к китайскому финансовому рынку. Ряд имеют, сегодня,  открытые кредитные линии в банке Эксимбанк — главной финансовой структуры  Китая по экспортным и импортным сделкам. Для ВТБ, например, она составляет 2 млрд. долларов США и кредиты по ней будут направлены на финансирование импортных товаров и технологий. Центральные банки обеих стран заключили контракт о своп-линии до октября 2017 года на общую сумму 150 млрд. юаней. Эта сделка предполагает следующую схему: эмиссия рублей, закупка юаней и финансирование китайского импорта. Получается, что Китай готов «поделиться» деньгами и предоставить им кредиты, но, при этом, не хочет забывать о собственных национальных  интересах. Такая замена финансовых рынков Европы и США устраивает не все банки и это не решает их проблему недостатка кредитных ресурсов. Но некоторым структурам российского бизнеса удается на равноправной основе выстраивать отношения с китайскими партнерами. Компания Vimpelcom Ltd, например, открыла 8-летнюю кредитную линию в 1млрд. долларов США в China Development Bank и Bank of China.

Банки, не попавшие под санкции, продолжают пользоваться западными, но доля таких структур в общем  российском финансовом «пуле» незначительна. Кто-то пытается, несмотря на все ограничения, все-таки воспользоваться «западными» деньгами и у некоторых это получается, хотя и по завышенным ставкам. ФК «Открытие», например, получила кредит в 120 млн. долларов США, а российская компания  Yota Devices проводит своеобразный кастинг среди европейских инвесторов, чтобы разместить у них свои акции на сумму 100 млн. долларов США. Представители банка «Промсвязьбанк», за счет грамотного финансового менеджмента сумели диверсифицировать структуру образования фондов, формирующегося за счет внешних рынков. Им, также, удалось взять кредит на Западе в сумме 120 млн. долларов, активизировать свою деятельность в Китае( представительство в Пекине открыто ими уже давно), а также банк подал комплект документов на создание собственного филиала в Гонконге. Более того, Промсвязьбанку удалось в течении 2014 года увеличить на 13% объем финансирования международных сделок.

Есть и такие, которые, фактически, не зависят от внешних финансовых заимствований. К ним относится ВТБ 24. Он попал под международные финансовые санкции, но его представители заявляют, что они и не нуждаются в дополнительных привлеченных западных и американских ресурсах, так как структура фондирования у них состоит, в основном, из депозитных вкладов частных лиц и активных счетов предприятий малого и среднего бизнеса. Такая проблема была актуальна для них 5 лет назад, когда были кредитные обязательства перед европейскими банками. Для вкладчиков этого банка это приятная новость. Правда, не совсем понятно, зачем тогда ВТБ 24 запросил 250 млрд. рублей из ФНБ.

С таким же сдержанным оптимизмом смотрит на будущее и МДМ-банк, взявший на вооружение тактику изменения структуры фондирования с внешне-привлеченных ресурсов к клиентским депозитам.

Ставка на изменение структуры фондирования в пользу внутренних финансовых ресурсов наталкивается на некоторые серьезные проблемы. Между банками началась серьезная борьба за вкладчиков, держателей депозитов. При возрастающих ставках Центробанка, становится все труднее создавать привлекательный «банковский продукт» для своих клиентов. И это не удивительно. Ресурсы подорожали почти на 4%, а срочность их возврата для банковских структур все уменьшается. Конечно, ЦБ России и Минфин не остаются в стороне и стараются поддержать «рубль». Эта поддержка вылилась в 2014 году в дополнительные 3,3 трлн. руб., по сравнению, с аналогичным периодом прошлого года.

Каждый банк и каждая компания пытается решить, по своему, собственные проблемы. Кому-то, даже, удается «подкредитоваться» на внутреннем рынке. Другие стараются диверсифицировать источники необходимых ресурсов. Но, все это не решает главную проблему – тотального дефицита финансовых средств у  российских банков и компаний. По сравнению с первым полугодием 2013 года объем привлеченных капиталов с европейских и американских рынков облигаций упал более чем в 20 раз, приблизительно на 670 млрд. руб. Такая ситуация не могла не сказаться на кредитовании российской экономики. Крупные банки, с государственным присутствием, вынуждены были увеличить объем выданных кредитов бизнес структурам, фактически, в 3 раза.

Standard & Poor’s авторитетная компания в области финансовой аналитики, крайне негативно отозвалась о динамике развития банковского сектора России и поставила ее на последнее место среди стран с наиболее развивающимися рынками. Основной причиной они называют международные санкции и экономический спад в стране, который, по их мнению, сохранится и в 2015 году. Долги российских банков будут расти. В случае сохранения «санкционной» войны есть угроза серьезных проблем в финансировании российской экономики. Существуют и косвенные проблемы данной ситуации. Это резкое снижение инвестиционной привлекательности России, что приведет не только к ограничению притока инвестиций в российскую экономику, но и к оттоку капиталов из нее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.