Банк продал долг коллекторам, что делать?

Многие заемщики считают, что продажа долга банками является незаконной операцией. Однако это не совсем так. На основании Гражданского кодекса и Закона «О потребительском кредитовании» кредиторы могут уступать право требования по задолженности третьим лицам, и согласие должника при этом не требуется. Что же все-таки делать, если банк продал непогашенный долг коллекторам?

Продажа долга коллекторам

Правомочны ли требования коллекторов

Получив от банка право требовать задолженность по кредиту, коллекторы стремятся получить максимально возможную для себя выгоду. Существующие на момент передачи долги коллекторы, не смущаясь, увеличивают в несколько раз, начисляя на сумму задолженности собственные проценты. При этом должника уверяют, что с течением времени его долги будут существенно возрастать.

Это неправда. Законодательство в данном случае стоит на стороне должника, ограничивая аппетиты коллекторов. Они могут требовать уплату лишь в той сумме, которая была зафиксирована на момент передачи долга от банка к агентству.

Что в нее входит:

  • Основной долг по телу кредита;
  • Проценты за использование заемных средств;
  • Штрафные санкции и пени согласно условиям договора.
Никаких дополнительных требований коллекторские агентства выдвигать не имеют права без решения суда, так же, как не могут изменять условия погашения, установленные банковским договором.

Как противостоять коллекторам

Для начала не стоит поддаваться страху или панике. Коллекторские агентства не обладают никакими юридическими полномочиями, которые позволяли бы им вторгаться в частное жилище, описывать или изымать имущество, блокировать счета или удерживать сумму задолженности из заработка.

Узнав о продаже долга, необходимо подготовиться к общению с коллекторами, для чего:

  1. Запросить в банке заверенную копию договора, подтверждающего факт передачи права требования;
  2. Уточнить в банке реальную сумму задолженности, заказав специальную справку с детальной расшифровкой, подтверждающей величину основного долга и количество начисленных процентов и пеней за просрочку платежа;
  3. Собрать весь пакет документов по кредиту. В него должны войти сам договор, документы о залоге, квитанции об осуществлении ежемесячных выплат за весь период действия договора.

Увидев на пороге своего дома представителя агентства, должник имеет право:

  1. Не впускать коллекторов в квартиру;
  2. Попросить служебное удостоверение и переписать все персональные данные. Если коллектор пришел в сопровождении судебного пристава или полицейского, необходимо также внимательно ознакомиться с данными их служебных удостоверений;
  3. Записать разговор с визитерами на диктофон или камеру. Если такой технической возможности нет, все равно заявить, что беседа будет записываться. При этом следует помнить, что диктофонные записи, содержащие угрозы жизни и здоровью, официально признаются в суде;
  4. Не разглашать информацию о находящемся в собственности имуществе, составе семьи, месте работы;
  5. Не давать четких обещаний о сроках и суммах погашения долга;
  6. Не поддаваться угрозам уголовной ответственности, которая может наступить лишь в том случае, если в суде будет доказан факт преднамеренного мошенничества со стороны должника.

Безусловно, в ситуации, когда банки продают долги коллекторам, важно не пасовать перед натиском агентов и уметь отстаивать свои права. Но при этом необходимо помнить о том, что переуступка прав требования не избавляет должника от необходимости погашать обязательства, принятые им по договору с кредитной организацией.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.