Прогноз курса доллара на 2015 год. Какой будет курс?

демотиватор курс доллара

Делать долгосрочные прогнозы по динамике курса рубля к доллару в нестабильных политических условиях занятие неблагодарное. Слишком много факторов неэкономического характера лежит в основе девальвации российской валюты. Каждый эксперт по-своему определяет степень их значимости и сценарии будущего развития событий, а потому прогнозы, выдаваемые различными институтами и аналитиками, отличаются разнонаправленностью. Свои оценки будущему валютного рынка дали, в том числе такие известные специалисты, как Алексей Кудрин, Герман Греф и Антон Силуанов. В целом их прогнозы расходятся, но имеются совпадения по отдельным позициям.

 Общее мнение экспертов какой же будет курс доллара?

Большинство специалистов сходятся в следующем:

  • доллар к рублю растет по причине падения цен на нефть;
  • текущая стоимость «черного золота» определяется не столько динамикой ее добычи и ростом мировой экономики, сколько переполнением фьючерсного рынка;
  • курс рубля не зависит от состояния экономики, но продолжение девальвации российской валюты приведет к рецессии.

В дальнейшем анализе мнения специалистов расходятся, так как они по-разному оценивают будущее нефтяного рынка и возможности российских финансовых структур и предприятий, стабильно работать в условиях санкций.

 Оценки от Алексея Кудрина

Бывший министр финансов, отвечая на вопрос, полагает, что принципиальных изменений по его привязке к стоимости нефти не произойдет и динамика валютного рынка будет полностью повторять колебания биржевых цен. Кудрин полагает, что торги фьючерсами остановятся на уровне 50-60 долл. США за баррель, а следом прекратится падение. На такую стабилизацию он отводит ближайшие 3–6 месяцев. Затем цены на нефть начнут расти до 70-75 $ с перспективой дойти до 80 $. США за баррель к концу 2015 года. Исходя из этой логики, бывший главный финансист прогнозирует, что через год отношения рубля к доллару будет примерно такой же, как в начале второй декады ноября этого года (54–55 руб.).

Анализ Германа Грефа

Герман Греф, семь лет, назад возглавлявший МЭРТ, настроен более оптимистично. Председатель правления крупнейшего банка страны считает, что доллар к рублю начнет терять уже с начала 2015 года, когда за него будут давать 55-56 рублей. По его оценкам к концу следующего года валюта США будет стоить около 48 деревяшек. Также по его прогнозам регресс на нефтяном рынке прекратиться в самом ближайшем будущем и где-то со второй половины нового года начнется положительная динамика цен на «черное золото». Такой же оценки придерживается возглавляемый им банк, заложивший в свои сценарии развития расчетный курс на 2015 год 48,5 р и цену на нефть 75 $ за баррель.

Прогнозы Антона Силуанова

В прогнозных документах, представленных в правительство, министерство, возглавляемое Силуановым, полагает, что средняя цена на «черное золото» в 2015 году составит 80 $ за баррель, а деревушки к зеленным будет 49. Причем сотрудниками ведомства подчеркивалось, что подготовленный ими прогноз рассчитан на пессимистический вариант развития событий. Сам министр заявил, что если динамика цен на нефть поменяет направленность и вернется к прогнозному значению, то доллар к рублю опустится и за него будут давать не более 45 рублей.

Мнения других экспертов

Вопрос о том, какой будет курс в следующем году, задавался и другим специалистам. Так, аналитики Альфа-банка согласны с мнением Германа Грефа, что доллар к рублю стабилизируется на уровне 48 рублей. Высказывания о скором прекращении отрицательной динамики валютного рынка звучали от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. О скором росте уже в начале 2015 года заявил Александр Просвиряков – директор Инвестиционного банка. Поэтому, если бы цена иностранных банкнот на следующий год устанавливалась голосованием экспертов, то за явным преимуществом победили бы 48 рублей за уе. Но, к сожалению, его динамика подчиняется другим законам.

Интересно мнение Александра Просвирякова, возглавляющего инвестиционную компанию. Он считает, что на динамику накладываться сезонные обязательства по погашению кредитов перед западными финансовыми институтами крупных российских производителей, которые будут периодически закупать много валюты. В частности, опасными временем называет декабрь 2014, а также весну и осень 2015 годов, когда американская валюта может резко дорожать.

Резюмировая мнения экспертов по поводу курса в 2015 годы доллара приходим к мнению. Курс в большей степени будет определяться ценами на нефть и чем дороже она будет, тем дешевле будет валюта США. Весьма важной является информация Фонда национальной энергетической безопасности, заявившего, что 95% сделок по продаже нефти на фьючерсном рынке не доводятся до исполнения и, по сути, носят спекулятивный характер. Поэтому динамика в большей степени зависеть от количества денег, оборачивающихся там. Но недооценивать влияние мировой экономики на нефтяные цены тоже нельзя, поэтому есть все основания полагать, что соотношение стабилизируется в 2015 году на уровне 1 доллар за 48–49 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.