1500000 за третьего ребенка с 2018 года

Пособия за 3 ребенка В России подходит к концу действие закона о Материнском капитале, но власти хотят вести новые условия с 2018 года — 1500000 за третьего ребенка, что очень радует многодетные семья.

Программой государственной поддержки предусмотрена выплата единовременной субсидии женщинам при появлении в семье второго или последующего ребенка (рождение, усыновление). Так называемая программа субсидирования «Материнский капитал» работает до конца 2016 года и далее ее действие утрачивает силу.

Законом определены способы использования денежной субсидии по достижению малышом возраста 3 года (по истечении 3-х лет со дня усыновления). Согласно данным Минтруда средствами субсидии распорядились свыше 5 миллионов семей. В текущем периоде (2015 год) сумма единовременной выплаты составляет около 453 000 рублей. В 2016 году размер субсидии будет утверждаться при принятии бюджета на 2016 будущий год (в конце 2015 года).

Средства субсидии могут расходоваться на следующие цели:

  • На улучшение проживания (покупку, строительство или реконструкцию жилья), погашение целевого кредита;
  • На платное обучение детей в образовательных учреждениях, аккредитованных в РФ;
  • Перечисление в накопительную часть пенсии для матери.

Законопроект о выплате «Материнского капитала» за третьего ребенка в 1,5 млн рублей

Вопрос о материальной поддержке семей с детьми по истечении 2018 года муссируется достаточно продолжительное время. Президент В.Путин посчитал неверным прекращение действия программы субсидирования по окончании 2016 года, и предложил продлить срок выплат « Материнского капитала», изменив суммы субсидий с учетом современной экономической ситуацией в стране.

На апрельском заседании Думы 2015 года состоялось 1-е чтение нового законодательного проекта по сути Маткапитала (ФЗ № 571638-6). Предполагает адресные выплаты 1500000 рублей многодетным семьям в период с 1 января 2017 по 31 декабря 2026 годы. Инициаторы законопроекта белгородские парламентарии предложили поправить действующий закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: продлить срок выплат материальной поддержки, троекратно увеличить суммы, при этом направлять субсидии адресно: увеличенный «Материнский капитал» предполагается выплачивать женщинам при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей, рожденных или усыновленных в семье.

Будут ли давать 1500000 за третьего ребенка с 2018 года?- на сегодняшний день еще законодательно не решено.

Мнение депутатов неоднозначно. В комитете Госдумы по семейным вопросам, материнства и детства предложенный законопроект считают непроходным: многодетные семьи оказываются в неравном материальном положении в зависимости от времени возникновения права на получение Маткапитала. До 31 декабря 2016 года по действующему закону выплата составит порядка 500 тысяч рублей, против суммы 1,5 миллионов рублей с 1 января 2017 года, как предлагается в законопроекте.

Более того, в предложенном тексте законопроекта не предусмотрена необходимость индексации, учитывающей инфляцию, что ставит в семьи, приобретающие право на получение субсидии в неравное положение в течение срока действия программы. В экономически лучшем положении те, которые получат право на получение выплаты на третьих детей и распоряжение им в 2018 году и ближайшие к нему годы.

Есть ряд и других неясностей и противоречий:

  • Возможна ли выплата 1.5 млн. рублей многодетным семьям, которые воспользовались правом на государственную материальную поддержку после рождении или усыновления второго ребенка по действующему с 2007 года закону;
  • Безальтернативное ограничение использования средств субсидии: когда семья признана нуждающейся в улучшении условий проживания, потратить средства субсидии в первую очередь можно только на улучшение условий проживания;
  • Законопроект предполагает немалые суммы в расходной части бюджета, однако в нем нет определения источников финансирования программы.

Время на доработку проекта документа еще есть. В Государственную Думу регулярно выносятся различные предложения расширить направления возможных трат, чтобы не было у получателей соблазна идти на махинации, дабы обналичить капитал путем фиктивной сделок на покупку жилья, для использования средств в иных, не оговоренных в законе целей. Вся информация по применению Маткапитала изучается и обобщается. Законопроекту предстоят втрое и третье чтение. Итоговое решение по материальной поддержке многодетных семей депутаты примут в 2018 году.

Идеи, заложенные в законопроекте белгородских парламентариев сами по себе хороши. Окончательное решение о Маткапитале 1.5 млн. рублей в поддержку многодетным семьям при рождении(усыновлении) детей Государственная Дума примет на основе 2 и 3 чтений законопроекта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.