Алименты на ребенка, новый закон 2018

Алименты на ребенка согласно новому закону 2018 года будут начисляться по новым правилам. Поскольку выплаты алиментов – весьма острая тема для многих семей Российской Федерации, полезно будет ознакомиться с нововведениями. Хотя, не менее острой эта проблема является и для государства. 2016/2017 гг. были показательными в плане увеличения уклонений от соответственных выплат. Такая ситуация привела к тому, что законодательные органы решили внести некоторые изменения в законы.

Концепции закона

В нашем государстве так сложилось, что каждый год в законах что-то изменяется. 2018 год не стал исключением. Государственными чиновниками был предложен ряд концептуальных решений, которые и лежат в основе обновленного закона.

Среди этих концепций:

  • Увеличенная минимальная разовая помесячная выплата;
  • Ужесточенные наказания за неуплату;
  • Выплаты с нового возраста ребенка;
  • Возможное лишение алиментов при некоторых обстоятельствах;
  • Ужесточенный контроль над неплательщиками.

Первые правки закона об алиментах относятся к семейной политике. Концепция, лежащая в их основе, не является новой и была разработана еще два года назад. Но, воплощение данной программы в жизнь припадет именно на 2016, и следующий 2017 год. Именно за этот строк и планируется воплотить в жизнь основные ее компоненты.

Главное внимание в программе сосредоточено на то, что много детей недополучают отведенную им сумму алиментов. Для более эффективной борьбы с данным явлением решено создать специальную профильную организацию. Характер ее роботы будет схож с пенсионным фондом. Что это значит? Это значит, что государство создаст фонд с определенным бюджетом, из которого будут делаться выплаты для детей.

Это изменит обязательства неплательщиков. Если раньше в случае отсутствия выплат последние были должниками перед детьми, то теперь они будут должны государству. Это делает наказание для уклонистов более жестким и лучше защищает права детей. Уже в апреле данные изменения будут официально приняты и вступят в силу.

Изменения коснутся и размера минимальных выплат. Будет проведена индексация алиментов, поскольку за старыми нормами они уже не соответствовали прожиточному минимуму. Уровень индексации достигнет 5.5%. Соответственно, минимальная сумма выплат на одного ребенка будет равна 15 000 рублей. В свое время в парламенте не давали согласия на такую норму. Причина – отсутствие проработанной и понятной плательщикам мотивации. Новая версия закона будет рассмотрена в мае.

Возраст детей, которым будут выплачивать алименты, тоже подвергнется изменениям. В основном это связано с тем, что сегодня Высшие учебные заведения ведут политику платного обучения. Соответственно, дети, которым исполнилось 18 лет, все еще являются социально незащищенными. Именно поэтому, после 18 лет, если ребенок учится, алименты будут взыскиваться до его 23-ьохлетия. Таким образом, содержание ребенка будет производиться до того времени, пока он не сможет обеспечивать себе сам.

Удар по автолюбителям

Интересным является законопроект под номером 661379-6. Он здорово взбудоражил общество. Согласно ему, уклонение от уплаты налогов может привести к лишению прав на вождение автомобиля. Понятно, что такая идея пришлась по вкусу не всем. Особенно это касается автолюбителей. Сколько процентов уклонистов ощутит на себе действие этого нововведения? Приблизительно 13 %.

Кроме этого, еще в апреле прошлого года, национальным бюро кредитных историй было решено принимать к сведению информацию, касающуюся уклонения от выплат. Поэтому теперь данные на уклонистов будут передаваться в банки и вносится в кредитную историю первых, если такая есть. Как следствие, получить кредитные средства уклонистам будет намного сложнее. Для того чтобы воплотить данную концепцию в жизнь необходимо внести некоторые изменения в закон «О персональных данных».

Что не изменится

Как видим, нас ждет много нового. Но, новый закон 2018 года изменит не все. Так, к примеру, перечень документов, которые необходимо подать для взыскания денег для детей остается прежним. Причем для получения возможности взыскать алименты, необязательно пребывать в зарегистрированном браке.

Даже гражданский брак является основанием для подачи соответственных документов и получения выплат на ребенка. Неизменным останется и правило, по которому определяют сумму и вид алиментов для неработающих отцов и матерей. Инвалидам и нетрудоспособным сумма алиментов будет начисляться по прежнему закону.

Поделиться:
4 Комментария
  • Игорь says:

    Да закон не учитывает что у отца могут быть и другие дети надо учитывать мораль и социальный статус в некоторых районах зарплата не доходит и 10000 тысячь как с этим вопросом иметь дело

  • AlimentyNaRebenka says:

    А наш бывший папа до 6 лет не платил не копейки . С 6 лет начал платить 10 тыс в месяц и то после сильного разноса. Ребенок часто болеет, на лечение денег не давал и не дает. Почему я должна одна тянуть ребенка. Если он показывает официальную заработную плату в 7тыс и при этом покупает себе машину за 2 мил.
    Сделал ребенка — обеспечивай. А вы Тата, чем думали когда рожали от такого придурка, который ребенку бывшему не помогает. думайте рожать. Посмотрите как он бывших детей обеспечивает. Вы Тата сами попытайте поднять ребенка на 15 тыс. Он ваш муж хороший пока с вами, а найдет себе новую и ваш станет сын плохим для него. На таких папаш надо нашему государству алименты устанавливать минималку 15 тыс на ребенка, а алименты брать не официальных доходов а с реальных расходов.

  • Анна says:

    Подскажите пожалуйста,дочке год и два месяца,муж осужден на 17лет -как на него подать на алименты,и на какую сумму?

  • Оксана Анатольевна says:

    Наконец я дождусь закона об алиментах на ребенка, обучающегося очно с 18 до 23 лет. Я одна воспитываю дочь, отец платит крошечные алименты и то ждет-не дождется, когда ей исполнится 18 лет, чтобы показать нам кукиш. Дочка- умница, закончила школу искусств с отличием, 9 классов — с отличием, в старшей школе учится на 4 и 5, спортсменка, входит в сборную области, призер и победитель л/а соревнований в ПФО, успешно выступает на Всероссийских соревнованиях, на Первенстве России, скромная, не кичится победами, много хороших товарищей по спорту, чуткая и щедрая, красавица, люблю ее до слез, до обожания, она у меня 6 лет болела, а я ее — в школу искусств, потому что истинное искусство лечит, а я ее — в спортивную школу. Сколько замечательных и талантливых и бескорыстных учителей вложили в мою доченьку душевных сил. А «папочка» все это время гулял по теткам, старался платить алименты по минимуму. Врач по образованию! Мне же пришлось еще и маму старенькую и больную (инвалид 1 группы) 4 года буквально на себе тащить. Царство ей небесное. Вот и надорвалась, лечу свою спину, лечение требует денег, но и здесь мне помогают талантливые специалисты-профессионалы (психолог, мануальный терапевт, специалист по родологии и просто соседи, депутат городской думы и другие, их много). Чужие по крови люди роднее и дороже мне отца моего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.