Можно ли ездить без страховки 10 дней по договору купли-продажи?

Каждый автолюбитель при покупке нового или подержанного автомобиля в первые 10 дней сталкивается с проблемой отсутствующего полиса ОСАГО. Во время приобретения машины у частного лица, между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, на основании которого, автомобиль полностью переходит во владение покупателя.

В пункте правил ПДД говорится о том, что при остановке водителя инспектором ДПС, водитель по требованию должен предоставить следующие документы, в перечень которых входит полис об обязательном страховании. Машина куплена с рук, поэтому, кроме как договора купли-продажи, водительских прав, ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства, у нового владельца больше ничего нет. Как действовать в подобной ситуации и сколько можно ездить без страховки по договору купли-продажи?

Для оформления нужных документов необходимо какое-то определённое время. В данный период управлять транспортным средством без полиса ОСАГО можно, но только на небольшой срок. В статье рассмотрим сроки оформления договора обязательного автострахования 2018 году и алгоритм действий при покупке нового и подержанного автомобиля.

Алгоритм действий оформления страховки, приобретая машину из автосалона

Приобретая новую машину у официального дилера, в автосалоне предлагают услуги страхового агента. Страховой агент предлагает на месте оформить либо КАСКО, либо ОСАГО. Страховой агент мотивирует оформить обязательную страховку у него тем, что утверждает, что без него передвигаться на машине нельзя.

Закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» ясно гласит о том, что человек купивший транспортное средства, может беспрепятственно передвигаться на нём без оформленного полиса ОСАГО не более 10-ти дней с момента покупки. Это написано в пункте 2, второй главы закона.

Страховые агенты в автосалонах хотят заработать денег на автолюбителях на обычном незнании законов. Согласно этому постановлению, покупатель автомашины имеет полное право ездить в течение 10-и дней без страховки, а в дальнейшем оформить полис обязательного страхования в любом удобном для него месте, в любой страховой компании.

Процедура оформления полиса при покупке подержанного авто

Для многих автолюбителей 10-ти дневный срок кажется большим, но это не так. В этот период необходимо пройти ТО и поставить на учёт, если автомобиль приобретён из салона в кредит, то проходить технический осмотр не нужно. Если сроки будут просрочены, и вас остановит сотрудник ДПС, то штрафа за неоформленный полис ОСАГО равного от 500 до 800 рублей в зависимости от региона.

Кроме этого, до того как был оформлен полис ОСАГО, в случае дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вашей вине, нанесённый ущерб повреждённому ТС придётся выплачивать из своего кармана. В случае ДТП не по вашей вине, стоимость нанесённого вам ущерба также никто не выплатит.

Чтобы не попасть в подобные ситуации и оградить себя от множества проблем, рекомендуется не затягивать с оформлением полиса ОСАГО после покупки автомобиля, даже если законом предусмотрен срок в 10 дней.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.