Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2018 году

Алименты

Многих одиноких матерей с наступлением нового года стали остро волновать вопросы, будут ли какие либо изменения в начислении алиментов, и какая минимальная сумма алиментов будет на ребенка в 2018 году? К сожалению, даже самые счастливые семьи разводятся, и поэтому вопрос о защите прав несовершеннолетних граждан стоит перед законодательством всегда на первых позициях. Ежегодно вопросы о начислении алиментов требуют различных изменений, ведь меняется и экономический и социальный уровень жизни.

Итак, в начислении алиментов в 2018 году будут внесены следующие изменения:

  • Смена установленного порядка уплаты;
  • Установления минимального размера;
  • Отбор водительских прав у должников;
  • Увеличение возраста получения с 18 лет до 23 лет (если он студент).

Многих матерей волнует, какая же будет сумма выплачиваемых льгот. Это в первую очередь связано с тем, что до этого момента такой практики не было. То есть некоторые отцы детей могли использовать различные способы, что бы скрыть размер настоящего оклада и платить меньше, чем бы им полагалось по закону.

Минимальная сумма на ребенка может возрасти до 15 тысяч российских рублей. Как только будет принят данный проект, родитель-плательщик будет обязан выплачивать на алименты в этом размере, вне зависимости платит ли он алименты за двоих или более детей.

Стоит отметить, что в 2017 году минимальный размер был следующим:

  • На одного ребенка — 1 200 рублей;
  • На двоих детей – 1 600 рублей;
  • На троих и более детей – 2 400 рублей.

В случае если отец плательщик является неработающим, то сумма будет установлена через суд. В основном с неработающего родителя устанавливают размер исходя из прожиточного уровня в регионе, в котором в данный момент проживает несовершеннолетний.

На 2018 год установлен минимальный прожиточный уровень в следующем размере:

  • Для трудоспособного населения – 8885 рублей;
  • Для несовершеннолетних граждан – 7899 рублей;
  • Для граждан находящихся на пенсии (не работающих) – 6785 рублей.

Разумеется, что данные показатели могут варьироваться в зависимости от региона проживания.

Поделиться:
21 Комментарий
  • Марина says:

    Очень правильный закон! Вы сами все знаете «какие отцы, бросившие детей — больные и безработные». А на курорты заграничные ездить и покупать дорогие машины — они все здоровые, только хитрые, научились оформлять все имущество на родственников и т.д. А что мама пашет как вол, чтобы прокормить, обуть, одеть, выучить, просветить, вылечить, вывезти на отдых — ему и дела нет. А они ведь в основном молодые женщины, у которых нет никакой личной жизни. Пусть немного поволнуются, а то живут вольготно и припеваючи. Мой зять платить в Москве на двоих детей 3000 рублей в месяц, и то не каждый и так уже почти восемь лет. Дочь сказала, унижаться не буду, к приставам ходить бесполезно — «он ведь платит». Пашет на трех работах, еще умудряется детям внимание уделять. Но я думаю, что ничего все равно не измениться, у нас ведь матери «алчные» — сразу воспользуются, депутатам папаш жалко, они ведь сами «папаши»….

  • Андрей says:

    Интересно получается,15 тыс.руб.фиксированная сумма выплаты алиментов.А что делать,если зар.плата отца составляет 15-20тыс.руб. в месяц?Что во многих глубинках и не только так и есть.

  • Ольга says:

    Мой бывший муж по доброй воле алименты 3 года после развода не платил вообще. После решения суда, сделал все возможное по уменьшению своего официального дохода. В итоге алименты сейчас платит 1500 руб. в месяц. И не жужжит. Видимо думает, что это ахриненная сумма покрывает все расходы на содержание ребенка. И при этом умудряется мне же предъявлять претензии по поводу того, что ребенок плохо одет и не ходит ни на какие кружки и секции. Правильно говорят, хочешь узнать человека, разведись с ним и начни делить имущество.

  • Ядвига says:

    Какие корыстные цели? Офигели вы тут все? Что, разбежишься на 15 тысяч в салон и за фирменными шмотками? Да эти деньги едва ребенку покроют бассейн, робототехнику, английский и другие дополнительные курсы. А одежда какая сейчас дорогая. Был бы этотзакон, у матерей бы меньше боли головной было. Понимаю, нужно первее думать от кого рожать. Но не засовывать же обратно, когда горе-отец не хочет платить, как положено. Этих гадов нагнуть нужно, чтобы семьи не бросали. Ведь на женщине потом вся ответственность за ребенка — и накорми, и уроки, и кружки, и воспитание. А вы говорите, на 15 тысяч она себя будет холить… Дурь полная.

    • Дмитрий says:

      Вот вы сейчас гадами назвали! А если мама сама решила уйти и разрушить семью потому что понимаешь ли чувства угасли через 10 лет!

    • Nike says:

      А если отец хочет забрать ребёнка, а жена хочет отомстить любой ценой, тогда что?..

  • Оксана says:

    Урал ну ты и глупец!оставить детей и свой дом алкоголички гулящей!детей забрал бы себе,а ее выгнал к сожителям!видимо сам на себя не хочешь брать ответственность как полагается мужчине,а теперь ноешь!КАк говорится ДОЛГ-превыше всего!!!Натрахал детей-бери за них ответственность!
    Наше государство давно забыло про детей,как будто их нет!
    Если бы дети были в приоритете у российского государства давно бы уже что-то придумали для них,и тогда эти безответственные отцы никуда не делись бы от алиментов!!Позор России и ее правительству!Я как экономист со стажем могу предложить огромную массу предложений по алиментам для детей,а в нашем правительстве до сих пор думают что же делать,а экономистов там море.А платить ребенку 2тыс. руб. в мес.,что это значит?давайте посчитаем как содержать матери 1,5годовалого ребенка,если на работу она пока выйти не может,т.к. В сад его не берут в таком возрасте.Что можно купить на эти деньги ребенку?Продукты:
    Молоко 1пакет 40руб.*30дней.равно 1200руб.
    Хлеб 1булка 30руб.*30 дней равно 900руб.
    На хлеб уже не хватает!Не говоря уже о мясе,свеж.фруктах,твороге,овощах.А ребенка нужно еще одевать,обувать,лечить,развивать,обогревать,купать!

    • Лена says:

      То безработные они, то просто несчастные((( ох уж мужики, скулёжники!!!
      Конечно с пособия взыщут, Владимир, ТОЛЬКО СМЕРТЬ вас освобождает от бремени если не воспитывать, то содержать детей!!! А если уж кряк, то государство по потере кормильца пособие назначит)))… а во всех других случаях дети хотя есть, и надо лечить учить и одевать, независимо от ваших болезней и безработиц.

  • Урал says:

    Если у меня жена пьющая и алименты уходят на гулянку. За детьми не смотрит,дом который я оставил уже пропила.Я думал у детей будет дом. А сейчас сам бес крыши и дети без дома остались. Живет сожителем. Как быть. Лучше детям можно было сберкнижку открыть. Об этом тоже депутаты думали бы.

  • Владимир says:

    Я получаю пособие по безработице, с меня будут высчитывать алименты ?

  • Эвелина says:

    Я считаю, что большенство матерей не хотят искать работу, а просто хотят жить за счёт алиментов. И дети таким матерям нужны только в качестве денежного мешка. Если сейчас сделают алименты 15000, которые должен платить отец, то и мать из своей зарплаты на ребенка должна вкладывать не менее 15000. А если у матери зарплата 12000, то каким образом она собирается содержать ребенка? В законе сказано содержание детей в равных частях. Для равноправия считаю, что не только плательщик должен отчитываться у приставав об алиментах, но и истица должна отчитаться о затратах на ребёнка из своих средств и из алиментных. И тогда просящих и ходящих сразу станет меньше. Я сама получаю алименты от 2000-6000 тысяч, видимо какая у него зарплата и совесть в этот месяц, но бегать за ним и унижаться я не стану. А мой второй муж своей дочери как безработный ежемесячно платит 8500 и плюс одевает, а ей всё мало, всё не хочет решать мирно.

    • Ирина says:

      ВАМ ПОВЕЗЛО! А МОЙ НЕ ПЛАТИТ ВООБЩЕ, ПОТОМУ КАК СЧИТАЕТ, ЧТО Я САМА МОГУ СПРАВИТЬСЯ, ДОГОВОРИТЬСЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! БЕГАТЬ ЗА НИМ И ПРОСИТЬ ДЛЯ МЕНЯ УНИЗИТЕЛЬНО! ЗАРПЛАТА В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РАЗНАЯ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА У ВСЕХ РАЗНЫЕ. МНЕ РАНЬШЕ МОЕЙ З/П ДАЖЕ НА ОТДЫХ ХВАТАЛО, А СЕЙЧАС В КРИЗИС НА ЕДУ ТОЛЬКО ХВАТАЕТ, А ВЕДЬ ЕЩЕ И ОДЕТЬСЯ НУЖНО! И ТАКИХ, КАК Я БОЛЬШИНСТВО (ОБЩАЮСЬ-ЗНАЮ!), ВЫ БЫ БОГА НЕ ГНЕВИЛИ, РАЗ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

    • Олег says:

      Я тоже считаю, что многие матери, с кем остался ребенок, будут использовать новый закон в корыстных целях. Моя бывшая жена препятствует встречам с сыном и пытается увеличить размер алиментов. Я пытался договориться — безрезультатно. На контакт не идет, только денег дай!

  • Ирина says:

    Я считаю, что нужно менять всю систему взимания алиментов. После того, как определились с кем из родителей будет проживать ребенок и подачи заявления на выплату алиментов (в случае, если не договорились мирно), доказывать, что алименты выплачиваются должен доказывать тот родитель на кого возложены обязательства, а не тот, с кем ребенок проживает. Например, каждые 3 месяца предоставлять сведения об оплате, если не предоставил, то облагать штрафами (по величине пропорциональны причине- оплатил, но не предоставил; оплатил частично; не оплатил и т.д), привлекать к исправительным работам, ограничивать права на передвижение по РФ и т.д..Сигналом к работе приставов должно быть отсутствие подтверждающих документов об оплате алиментов, а не бесконечные заявления, вечно унижающихся, родителей, воспитывающих детей (как правило- это женщины). Ведь вся работа системы взимания алиментов- это бесконечные хождения и сбор разного рода бумаг, и приставы зачастую к нам относятся так, как к попрошайкам, которые ходят и ходят, просят и просят…., забывая, что их ведомство и образовано специально для таких как я. Если число «не порядочных алименщиков» с каждым годом растет, значит система не действует!!!

  • Ольга says:

    давно пара взяться за неответственных отцов, моя дочь осталось с маленьким ребенком (1,5) года. денег бывший муж на ребенка не даёт, на работу рано, все сады сейчас детей берут с трех лет. Судебный пристав насчитал 8400 рублей алиментов,но ее бывшей муж принес справку с работы что доход в месяц составляет 10 000 т.руб. соответственно минус 25%составляет к оплате 2500, хотя реальный заработок на много больше. И где правда? Как содержать ребенка на эти деньги это меньше прожиточного минимума?? Я за новый Законопроект о минимальной выплате алиментов до 15 000 т.рублей

    • Keta says:

      Ольга! Вот я своей жене предлагаю 8000 т.р. и оплата одежды сада питания бассейна итого 23000 . так она говорит что я должен 17000 платить + все то что я перечислил скажите на что я должен жить при ЗП 30000 хотя семью она развалила я против был и год пытался её сохранит

  • Наталья says:

    На мой взгляд, это все очень глупо! Вообще каждый родитель несет одинаковую ответственность перед ребенком — это раз, А два это то, что каждый ребенок одинаков, что первый, что третий, что пятый. И каждый имеет на половину от родителя. Поэтому правильнее всего было бы сделать половину прожиточного минимума (на детей) для каждого ребенка. И будет справедливо как со стороны ответчика, так и со стороны получателя (она тоже должна вкладывать в ребенка 50,%).
    И никому не было бы ни обидно и не трудно платить.
    Сама я мать троих детей, Дети от 2-х браков. Воспитываю одна. И все платят половину прожиточного минимума на детей по договоренности и никто не ноет и каждый их бывших супругов вполне может строить свою дальнейшую жизнь!

    • михаил says:

      а вы не думаете как он будет жить.вот я развожусь с женой так ка типо я не могу содержать семью.да сейчас 12000 зп в сезон 40.сезон 6-7 месяцев.и что теперь.

  • Екатерина says:

    Я считаю, что правильно, что государство занялось решением данного вопроса и планирует установить минимальные алименты на ребенка. Ведь многие отцы скрывают свой доход и платят смешные деньги в размере 500 рублей в месяц и тому подобное. Надеюсь, что все же данный законопроект будет принят и права несовершеннолетних граждан будут защищены.

    • гор says:

      Многие отцы зарабатывают менее 15 т.р. а некоторые в сто раз больше где справедливость. Всегда считал что женщины сами виновны в том что муики так относятся к алементам!

      • Сергей says:

        Я СЧИТАЮ БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАСТАВЛЯТЬ ОТЦА ПЛАТИТЬ АЛЕМЕНТЫ ЗАСТАВИТЬ МАТЬ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА НА ТЭСТ ДНК И ПОТОМ НА ЗАКОНЫХ ОСНОВАНИЯХ ТРЕБОВАТЬ У ОТЦА ЕСЛИ ПОДТВЕРДИТСЯ ОТЦОВСТВО ЗАСТАВЛЯТЬ .А ТО У НАС ЛИШБЫ ПЛАТИЛ МЕРЗАВЕЦ ДА ЕЩЕ И МАЛО А ТО ЧТО ОН ОТНОШЕНИЯ К ЭТОМУ РЕБЕНКУ МОЖЕТ И НЕИМЕТЬ ВСЕМ НАСРАТЬ ПЛАТИ И ВСЕ.

        ТЕСТ ДНК НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ ШТРАФ ОГРОМНЫЙ МАТЕРИ ЗА МОШЕНИЧЕСТВО ЕСЛИ У ОТЦА И РЕБЕНКА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.