Перспективы развития экономики ЕС на 2014 год

Развития экономики ЕС

Результаты действий ЕС в последние месяцы уходящего 2014 года четко обозначили вопросы в экономике по разные стороны политических взглядов. Реализация ключевых прогнозов поставлена под сомнение, поскольку Европейский Центральный Банк сообщил о приближающемся окончании ряда ужесточения монетарной политики. Первый ключевой прогноз состоит в том, что в странах, в которых кредитный рейтинг ААА, сохранится цикл ликвидности во время аккомодации монетарной политики. А второй ключевой прогноз гласит о там, что касательно мирового уровня, текущая ситуация запустит процесс раскручивания спирали инфляции. Однако есть мнение, что для нашего варианта развития событий еще не все проиграно до тех пор, пока ФРС будет придерживаться экспансионистских взглядов. Когда остро стоит вопрос об удорожании сырья и роста инфляции, то отношение к поддержанию ценовой стабильности ЕЦБ и ФРС не разделяют, не говоря уже об Атлантике.

Европейский Союз закрывается или нет?

Правительство Соединенных Штатов выразило готовность удерживать ставки на минимально возможных уровнях, при том значительно дольше, чем европейские коллеги. ФРС и ЕЦБ – две полных противоположности, не имеющие почти ничего общего. При этом развивающиеся страны связывают национальную валюту с долларом. Они продолжают принимать сторону ФРС и тем самым продолжают поддерживать как высокие уровни инфляции, так и ликвидность в мире.В то время, как председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише объявил о позиции совета управления, большинство обозревателей непременно припомнили немецкий Бундесбанк. Это произошло на пресс-конференции, когда были объявлены решения о ставках. Напомним, что вышеуказанный банк обрел репутацию любви относительно весенних сюрпризов. Смысловая нагрузка для рынка совершенно проста и понятна, она заключается в том, что в случае отказа от принятия политики «необходимой в ситуации», и напомнив о «высокой внимательности», Совет, открытым текстом, огласил решение повышения ставки на апрель месяц, или, что мало вероятно, на май.

Однако Трише сторонник постепенного формирования рыночных ожиданий. Хочется полагать, что оживление Совета насчет воздействия инфляции и ожидания, а также заработную плату – всего лишь часть повести. Очевидно, ЕЦБ хотел дать знак правительству и банкам Евросоюза с недостатком капитализации.  Расположение к ЕЦБ, в частности основательно в Германии, очень ослабилось по причине приобретения банком  облигаций государства и гарантии ликвидности для банков с проблемами. Теперь перед ЕЦБ стоит серьезный выбор. На протяжении времени поиска правительством гениального фискального решения и времени ожидания достаточных средств, Центробанк вынужден применять свои неординарные инструменты. То есть, для того, чтобы оправдать потерянное доверие ЕЦБ решил подать сигнал готовности предпринимать, пусть даже используя метод повышений ставок.

Абсолютно ясно, что саммит Еврозоны и стресс-тесты банков не в состоянии решать сложившуюся задачу кризиса, при том действия Центрбанка указывают на то, что в самом Банке тоже взволнованны данной проблемой. Аналитики в Европе ожидают, что произойдет тройное повышение ставок ориентировочно по 25 базисным пунктам в текущем году. Другой факт в том, что не стоить разуверять рынок, настроенный на тройное повышение в текущем году. Так посчитал член совета управления Центрбанка Аксель Вебер.Можно определить три возможных последствия в случае усиления агрессии политики Центрбанка.

Первое — на периферии страны жизнь банков и представительств существенно усложнится, так как цена финансирования возрастет. Разумеется, ЕЦБ сможет продолжать обеспечивать ликвидность без ограничения для банков, а также покупать облигации государства на статичных рынках. Но при этом цены ликвидности и свежего финансирования поднимутся. В случае, когда саммит по маркетингу Евросоюза не придет к согласованию, что вполне возможно, кризис в ЕС перейдет в новый цикл своего развития.

Второе —  если ЕЦБ настроен агрессивно, это может повлечь значительный рост евро. Легко заметить, что повышение ставок на короткий срок будет в дальнейшем подавлять рост позиции М1 в Евросоюзе. Одновременно с этим, в Штатах рост пункта М1 набирает обороты, возможно, как следствие невысоких ставок по процентам и исполнения политики ослабления по количеству, что немного уравновешивает вид снижения темпов взлета денежной массы в ЕС. Как нам кажется, цикл ликвидности мирового уровня размахнется только лишь в том случае, когда ФРС  приступит к исполнению кампании по ужесточению. Между прочим, Центрбанк США поддерживает абсолютно другой подход к возможным последствиям эскалации ценовой политики на рынке сырья и инфляции. Следовательно, он не намерен изменить официальные ставки.

Отрицательный настрой Центрбанка означает наглядную иллюстрацию главных трансатлантических отличий монетарной политики. Лишь частично объясняют расхождения позиций их различные цели. ФРС имеет двойную обязанность в обеспечении невысокой инфляции и высокого уровня занятости, в то время как Центрбанк в первой степени на стабильность ценовой политики. Жителей Европы интересует момент общей инфляции, которая возрастает на сегодняшний день, поскольку дорожают энергоносители и продукты питания. А вот ФРС в это время ориентируются на инфляцию базовую. Она пока что держится подозрительно низкой. Она является зеркальным отражением эмпирических закономерностей ЕС и США. Рынок труда и товара в ЕС – это по большей части регулируемый и менее гибкий, чем рынок труда в Штатах, однако уровень заработной платы при этом в определенных странах Евросоюза до сих пор зависим от инфляции.

На деле, инфляционная спираль никуда не денется, вероятно, лишь сократится численность участников раскручивания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.