Штрафы ГИБДД за летнюю резину зимой 2018

Новые законодательные поправки касаемо штрафных санкций за езду на летней резине зимой — вопрос актуальный для российских автолюбителей. Активную дискуссию спровоцировал новый Технический регламент Таможенного союза. Документ действует с января 2015 года, и в приложении №8 регламента прописаны требования о соблюдении сезонности шин: в зимние и летние месяцы должна использоваться соответствующая сезону резина.

Поскольку регламент не является основополагающим документом для вынесения штрафа, а в административном кодексе ответственность о несоблюдении сезонности шин не предусмотрена, то и нет у сотрудников ГИБДД оснований штрафовать автовладельцев за езду на летней резине зимой.

В настоящее время инспектора при вынесении административных решений руководствуются первым пунктом статьи 12.5 КоАП. Данная статья предусматривает перечень неисправностей, при которых автомобиль не допускается к эксплуатации. В том числе запрещается ездить на «лысой» резине, глубина протектора которой не укладывается в описанные в ПДД.

Для летней глубина протектора ограничена 1.6 мм, для зимней «обувки» действует предел 4 мм. Состояние шин, неважно каких — летних или зимних инспектора тщательно отслеживают, и штрафовать за несоблюдение правил: езду на изношенной резине имеют веское право.

Сумма штрафа на сегодняшний день составляет 500 рублей. Наказывать автовладельцев за несоответствие шин сезону у инспекторов ГИБДД пока нет формальных оснований, но следить и предупреждать о необходимости соблюдения Технического регламента, сотрудники дорожной полиции должны и будут.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.