Материнский капитал в 2016 году

Начиная с 1 января 2007 года до 2016 года, российским семьям, у которых есть двое или больше детей, государством оказывается материальная поддержка – так называемый материнский капитал. Несмотря на такое наименование, получить выплату может не только мать, но и отец детей. Подобной финансовой помощью российские семьи могут воспользоваться до конца 2016 года.
Потратить материнский капитал, например, на повседневные расходы или путешествия невозможно – в законе, регламентирующем особенности предоставления государственной поддержки, прописаны только три цели, на которые может быть израсходована получаемая сумма.

Материнскии капитал

1. Улучшение условий жилья :

  • увеличение уже существующего жилья за счет реконструкции;
  • строительство нового дома силами подрядной организации;
  • строительство нового дома или ремонт уже существующего самими родителями;
  • вступление в строительный кооператив;
  • выплата ипотеки (частичная или полная).

2. Образование детей:

  • оплата стоимости учебы;
  • оплата общежития при учебном заведении;
  • оплата детского сада.

3. Пополнение пенсионного счета родителей или усыновителей.

 Как видно из изложенного выше, семьи имеют немало вариантов расходования полученной от государства материальной помощи. Но как свидетельствуют цифры, в абсолютном большинстве случаев они обращают свое внимание на первый пункт – на улучшение условий жилья. Если быть более точным, на выплату ипотеки – как основной суммы займа, так и процентов.

Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать этот факт, посмотрим на цифры, предоставленные Пенсионным фондом России в Республики Удмуртия. С начала 2013 года в этом регионе в Пенсионный фонд было подано около 1,6 тысяч заявлений (примерно 440 млн. рублей), в которых владельцы сертификатов на материнский капитал просят направить его на погашение ипотечного кредита. Что касается других направлений расходования данных средств, то по данным того же Пенсионного фонда, за 2016 год было подано 265 заявлений (7 млн. рублей), в которых содержится просьба о направлении капитала на оплату учебы, и лишь 4 заявления, согласно которым вся сумма материнского капитала должна быть переведена на накопительную часть пенсии одного из родителей.

Если же посмотреть на цифры, показывающие варианты расходования материнского капитала с самого начала существования этой государственной программы, то здесь 2013 год мало чем отличается от предыдущих лет – 85% всех заявлений (более 2,2 млрд. рублей), полученных Пенсионным Фондом России в Республике Удмуртия от семей, воспользовавшихся своим правом на материнский капитал, содержит просьбу о направлении выделенной государством суммы на погашение ипотеки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.